El grano de café es el fruto
del cafeto o Coffea, un árbol de la familia de las rubiáceas. De follaje
perenne, raíz pivotante, es decir, hundida, como si fuera la prolongación de un
tronco, y flores blancas agrupadas en pequeños ramilletes, sus frutos son rojos
como las cerezas y en algunas variedades de color amarillo. Las especies de
Coffea varían desde arbustos de pocos centímetros hasta árboles que en la edad
adulta alcanzan 15 metros de altura. La semilla está constituida por un albumen
o tejido recubierto que contiene almidón, sustancias grasas, azúcares,
sacarosa, taninos y cafeína, entre otros elementos.
El ciclo de vida del cafeto comprende tres periodos: Crecimiento,
que se inicia con la germinación y termina en la edad adulta, entre los cuatro
y los siete años; Producción que dura entre 15 y 25 años y Decadencia, que
concluye con la muerte del arbusto. Las ramificaciones del cafeto aparecen
entre las cuatro y seis semanas después de su germinación; durante los primeros
meses, posee tres brotes por axila o articulación; al cumplir un año cuenta con
más de cuatro “cruces” de ramas primarias, a los dos años casi alcanza el metro
de altura, con numerosas ramificaciones, y hacia el tercero o cuarto año mide
entre 1.5 a 1.75 m, entonces florece y entra en su ciclo de producción.
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