martes, 7 de mayo de 2013

BIOLOGIA DEL CAFE.


BIOLOGÍA


El grano de café es el fruto del cafeto o Coffea, un árbol de la familia de las rubiáceas. De follaje perenne, raíz pivotante, es decir, hundida, como si fuera la prolongación de un tronco, y flores blancas agrupadas en pequeños ramilletes, sus frutos son rojos como las cerezas y en algunas variedades de color amarillo. Las especies de Coffea varían desde arbustos de pocos centímetros hasta árboles que en la edad adulta alcanzan 15 metros de altura. La semilla está constituida por un albumen o tejido recubierto que contiene almidón, sustancias grasas, azúcares, sacarosa, taninos y cafeína, entre otros elementos.


  El ciclo de vida del cafeto comprende tres periodos: Crecimiento, que se inicia con la germinación y termina en la edad adulta, entre los cuatro y los siete años; Producción que dura entre 15 y 25 años y Decadencia, que concluye con la muerte del arbusto. Las ramificaciones del cafeto aparecen entre las cuatro y seis semanas después de su germinación; durante los primeros meses, posee tres brotes por axila o articulación; al cumplir un año cuenta con más de cuatro “cruces” de ramas primarias, a los dos años casi alcanza el metro de altura, con numerosas ramificaciones, y hacia el tercero o cuarto año mide entre 1.5 a 1.75 m, entonces florece y entra en su ciclo de producción.


No hay comentarios:

Publicar un comentario